> > Зачем есть "молочку"?

Зачем есть "молочку"?

О пользе молоко говорят много. Пестравка обратилась с вопросами к известному самарскому диетологу Елене Якуновой: как приучить ребёнка к молочным продуктам? Когда их лучшех употреблять в пищу? Чем они так полезны? 

ребёнок молоко


Приучать? Не отучать! Молоко и кисломолочные продукты являются отличным самостоятельным вариантом для перекуса, но также успешно сочетаются с зерновыми (хлеб и каши) и фруктами (фруктово-молочные коктейли). И не нужно к ним приучать – важно не отучать! Ведь молоко – это первый продукт, который ребёнок получает в своей жизни. Так что, если ребёнок на дошкольном этапе без объективных причин перестаёт есть всё, что с ним связано, важно убедиться, что он не находится на постоянных перекусах (то есть фактически никогда не голоден), проявить терпение и настойчиво, но ненавязчиво продолжить их предлагать.

У меня просто кость крепкая... Акцент на молочные и кисломолочные продукты в детском и подростковом возрасте актуально сделать в свете того, что формирование костного скелета активно идёт именно в этом возрасте. Со временем данный процесс снижается, и взрослые могут только поддерживать накопленное, но не наращивать. И, конечно, лучшими источниками кальция являются молоко, кисломолочные напитки, творог и сыр. Регулярное употребление этих продуктов укрепит скелет растущего организма и поддержит костную структуру в норме у взрослого.

Простые радости. В становлении правильных привычек питания важен личный пример родителей. Если мама и папа едят полезную еду и грамотно выстраивают семейный рацион, то и ребёнок по аналогии с большей охотой делает выбор в пользу необходимых для него продуктов. Проще с самого начала не знакомить малыша со сладостями, чипсами и газированными напитками, а приучать его к тонким оттенкам вкуса обычной еды. Овощи и крупы, произрастающие из минерализованной земли, содержат в себе необходимое количество соли, а фрукты и молоко – сахара.


Читайте также:

Советы по питанию школьников

Взгляд диетолога на Мечниковскую простоквашу

ТОП 5 фактов о сливочном масле


Елена Якунова на улице


Рекомендациями по питанию с вами делится

Якунова Елена


Кандидат медицинских наук, врач-диетолог.

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ.

Изучает вопросы питания детей и взрослых с 2009 г. 


Читайте также:

Зачем есть молочку?

Взгляд диетолога на Мечниковскую простоквашу

Советы по питанию школьников

Полезный завтрак для школьника

ТОП 5 фактов о сливочном масле!