> > Взгляд диетолога: Мечниковская Простокваша

Взгляд диетолога: Мечниковская Простокваша

Якунова сидит
Досье: Якунова Елена Михайловна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог.

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ.

Занимается вопросами питания детей и взрослых с 2009 г. 

Научные работы публикуются в российской и зарубежной печати, преимущественно посвящены вопросам избыточной массы тела, диагностическим методикам, определению макронутриентного состава рациона питания, поискам оптимальных лечебных тактик.


Что такое Мечниковская простокваша? Это кисломолочный диетический продукт, который производится из цельного молока добавлением заквасочных микроорганизмов, а также своего рода предшественница современных йогуртов, всеми полюбившихся, но, к сожалению, зачастую содержащих в составе различные не совсем полезные добавки. Изготавливается она исключительно термостатным способом и по жирности не может быть ниже 3,2%. Концентрация пробиотиков, необходимая для обеспечения клинического эффекта, в молочнокислой продукции должна составлять не менее 1*106 КОЕ/г (КОЕ – колониеобразующая единица).

Требования к качеству. В Мечниковской простокваше торговой марки «Пестравка» для заквашивания используются термофильный стрептококк и болгарская палочка, жирность представлена 4% или 6%, а показатель КОЕ составляет не менее 1*107 в одном грамме, что говорит о соответствии высоким требованиям качества. Кстати, не стоит снижать жирность таких продуктов до 0%, потому что кальций, столь необходимый для организма, без жировой компоненты будет усваиваться хуже.

Для кого этот продукт? Кроме того данный продукт не отягощён никакими искусственными ароматизаторами и красителями, что позволяет использовать его в рационе и детей, и взрослых на постоянной основе. Даже для тех, кто плохо переносит молоко, кисломолочные напитки могут стать отличным источником легкоусвояемого белка и кальция, поскольку зачастую непереносимость лактозы бывает дозозависимой (умеренное количество лактозы – молочного сахара усваивается хорошо, и нужно «тренировать» желудочно-кишечный тракт небольшими, но регулярными порциями).

Чем полезна Мечниковская? Пробиотические продукты являются необходимой основой для исправной работы кишечника. Они показаны при запорах, гастритах с пониженной кислотностью (в силу наличия некоторой натуральной кислинки), частых простудных заболеваниях, как проявлениях сниженного иммунитета, поскольку нормализация микрофлоры кишечника играет важную роль в становлении адекватной иммунной реакции. И в этих случаях необходимо употреблять кисломолочный продукт на постоянной основе достаточно длительно: не менее 2 недель – тогда положительный эффект проявится в полной мере.

Когда лучше есть простоквашу? Вне проблем со здоровьем с целью поддержания хорошего самочувствия мечниковская простокваша, как отдельное блюдо, может быть включена в какой-либо из дневных перекусов – второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином), а также являться ингредиентом одного из основных приёмов пищи, например, завтрака.

А детям можно? Для детей, начиная с четырёхлетнего возраста, порция молочной продукции составляет, как и у взрослых, 200 мл, а таких порций в день должно быть не менее 2, и к натуральному вкусу маленьких непосед нужно приучать с самого детства, так как становление здоровых пищевых привычек происходит именно в этот период жизни. Предлагайте новый для ребёнка продукт 10-15 раз, и, даже отказываясь от него в начале, малыш после нескольких отрицаний, в конечном счёте, его «распробует».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

простокваша мечниковская









Для более подробной информации, нажмите на Мечниковскую Простоквашу!


Читайте также:

Зачем есть молочку?

Взгляд диетолога на Мечниковскую простоквашу

Советы по питанию школьников

Полезный завтрак для школьника

ТОП 5 фактов о сливочном масле!