> > Бифидок: клинические исследования

Бифидок: клинические исследования

На Пестравский завод пришёл отчёт по исследованию молочного продукта "Бифидок", который Пестравка выпускает в ПЭТ-бутылку 930 мл и полиэтиленовые пакетики массой 450 г. Такс-такс, что же там у нас?

Untitled-2.jpg











ОТЧЁТ ПО КЛИНИЧЕСКИМ ИСПЫТАНИЯМ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФИДОК"

Цели и задачи данной работы:

1.       Изучить клиническую переносимость молочнокислого продукта «Бифидок» больными с синдромом раздраженной кишки, осложненного дисбактериозом толстого кишечника.

2.       Выявить специфическое воздействие продукта «Бифидок» на моторно-эвакуторные функции прямой кишки.

3.       Выявить воздействие продукта «Бифидок» на состояние микрофлоры толстой кишки.

4.       Исследовать клинико-биохимические показатели на фоне приёма кисломолочного продукта «Бифидок».

Было обследовано 4 больных, находящихся на лечении в Клинике лечебного питания и 16 амбулаторных больных в возрасте от 25 до 65 лет (18 мужчин и 2 женщины). Больным была рекомендована диетотерапия (при диарейном синдроме – питание в рамках диеты №4, при функциональных запорах – диета №3). Больные в течение 21 дня получали продукт «Бифидок» в количестве 400 мл в два приёма в течение суток.

Для изучения состояния желудочно-кишечного тракта использовались рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые исследования. Микробный пейзаж оценивался при изучении посева фекалий на дисбиоз по стандартной методике. Биохимические показатели определялись с использованиям анализатора «Спектрум» производства «Abbot», США.

Полученные результаты:

Переносимость продукта «Бифидок» была хорошей. Не было отмечено ни одного случая аллергических реакций. У 2 человек отмечалось кратковременное усиление диспептических расстройств (вздутие живота, метеоризм, кислое чувство во рту). Клиническая картина у наблюдаемых пациентов до и после лечения представлена в таблице №1.

Кисломолочный продукт «Бифидок» предлагается в качестве диетического и профилактического питания. «Бифидок»  – экологически чистый продукт. Для его производства применяется:

·         Молоко коровье 1-го сорта по ГОСТ 13264-88

·         Грибки кефирные ГОСТ 10-02-02-4-87

·         Биомасса бифидобактерии в порошке ТУ 9383-002-16414608-95, изготовленное на предприятии АО «Партнёр», аттестованном и контролируемом Национальным органом контроля – ГИСК им. Л.А.Тарасевича.

Продукт «Бифидок» содержит живые бифидобактерии – не менее 108 микробных тел в 1 мл. Для его производства используют только бифидобактерии Bifidum bifidum штамм №1, являющиеся активным началом препарата бифидумбактерин, лечебные свойства которого подтверждены многолетней практикой. «Бифидок» обладает приятным вкусом, отличается меньшей кислотностью (около 80° Т) от детского кефира (до 100° Т) и кефира молочных заводов (100-120° T)

«Бифидок» является ценным, легко усвояемым питательным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. По сравнению с обычным молоком в нем увеличивается содержание витаминов группы В, витаминов С, К, РР, фолиевой кислоты, а белок коровьего молока находится в створоженном состоянии. В результате бактериальной ферментации происходит протеолиз казеина с накоплением главным образом аминокислот и пептидов, больше накапливается глютаминоовой кислоты и треонина.

«Бифидок» эвакуируется из желудка более медленно и равномерно, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации.

Клинические симпотмы

 До лечения, чел.(%)   

 После лечения, чел.(%)    

Запоры

15 (75%)

5 (25%)

Поносы

5 (25%)

2 (10%)

Боли в животе

15 (75%)

1 (5%)

Метеоризм

8 (40%)

2 (10%)

Вздутие живота

10 (50%)

3 (15%)

Тошнота

4 (20%)

2 (10%)

Горечь во рту

5 (25%)

2 (10%)

 Чувство тяжести в эпигастрии  

5 (25%)

2 (10%)

Аналищ клинических симптомов выявил следующее: у всех пациентов на фоне приёма «Бифидок»’a отмечена выраженная тенденция к нормализации опорожнения толстой кишки, уменьшению болевых ощущений, а также диспептических расстройств (вздутие живота, тошнота и др.), что проявлялось в изменении карболеной пробы от 78,5±7,5 часов до 38,0±6,4 часов после лечения по сравнению с контролем 74,4±6,8 часов и 67,0±5,6 часов соответственно.

Микробиологическое исследование проводилось у всех больных до и после лечения. У всех пациентов до лечения были выявлены дисбиотические явления, характеризуемые как дисбактериоз толстой кишки 1-2 степени тяжести. У большинства обследуемых определялось отсутствие либо уменьшение количества бифидобактерий, реже – молочнокислых бактерий. У части пациентов выявлена условно патогенная флора: кишечная гемолитическая палочка – 20%, клостридии – 10%, дрожжевые грибы – 5%, клебсиеллы – 5%, стафилококки – 2%.

Количественное содержание различных представителей микробиоценоза толстой кишки у пациентов основной группы до и после лечения.

Микроорганизмы

До лечения

После лечения

Бифидобактерии

В 20% отсутств.

6,8±0,6

В 5% отсутств.

8,0±0,5

Молочнокислые палочки

8,0±0,4

8,6±0,6

Молочнокислый стрептококк

 В 20% отсутств.

6,1±0,3

 В 10% отсутств.

6,5±0,2

Энтерококки

6,0±0,2

6,3±0,2

Эшерихии с нормальной ферментивной активностью

6,6±0,2

7,2±0,3

Эшерихии со сниженной ферментивной активностью

6,4±0,3

6,6±0,2

Лактозонегативные эшерихии

6,0±0,5

6,3±0,3

Микробы рода протей

Наличие у 10%

Наличие у 5%

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Наличие у 20%

Наличие у 10%

Стафилококки сапрофитные и эпидермальные

Наличие у 5%

Отсутствие

Дрожжеподобные грибы

Наличие у 15%

Наличие у 5%

Спороносные анаэробные палочки (клостридии)

Наличие у 10%

Наличие у 5%

После проведенного курса лечения в контрольных исследованиях запротоколированы следующие изменения. Во всех случаях отмечалась положительная динамика, намечена тенденции к нормализации общего количества кишечной палочки, бифидобактерий и молочнокислых палочек. В ряде случаев исчезновение дисбактериоза толстой кишки, либо динамика степени тяжести от 2 степени к 1 степени, уменьшение или исчезновение условно патогенной флоры у ряда пациентов.

Анализ полученных данных показывает, что при наличии начальной стадии дисбактериоза толстой кишки, приём «Бифидок»а имеет положительной нормализующее действие, проявляющееся как подавлением роста условно патогенной микрофлоры, так и стимулирующим воздействием на рост симбиотических элементов микробиоты (бифидумбактерии и кишечной палочки), по всей видимости за счёт ликвидации толстокишечного стаза при функциональных расстройствах. Динамика биохимических показателей до и после лечения не выявила каких-либо специфических зависимостей от вариантов терапии. Эти данные предоставлены в следующей таблице:


Содержание в сыворотке крови 

 Опытная группа   

До лечения

 Опытная группа   

После лечения

 Контрольная группа   

До лечения

 Контрольная группа   

После лечения

Холестерин (ммоль/п)

5,09±0,22

4,82±0,17

5,21±0,25

4,92±0,15

Холестерин ЛПВП (ммоль/п)

1,74±0,14

1,71±0,14

1,81±0,14

1,80±0,12

Триглицериды (ммоль/п)

1,54±0,22

1,50±0,24

1,61±0,18

1,57±0,31

Общий белок (г/л)

81,3±1,18

75,0±2,1

79,0±2,0

78,9±2,3

Выводы:

1.       Переносимость кисломолочного продукта «Бифидок» в дозе 400 мл/сутки – хорошая. На приём не отмечено аллергических реакций.

2.       На фоне приёма продукта «Бифидок» отмечена тенденция к нормализации скорости опорожнения толстой кишки, уменьшению болевых и диспептических проявлений.

3.       У больных с дисбактериозом толстой кишки 1-2 степени отмечены положительные изменения на фоне приёма «Бифидок»а,  проявляющиеся ростом общего количество кишечной палочки, бифидо и лактобактерий, а также уменьшением условно патогенной флоры.

Заключение:

Результаты проведённых клинических испытаний свидетельствуют о том, что молочнокислый продукт «Бифидок» можно рекомендовать к применению в качестве дополнительного средства в лечении больных с синдромом раздражённой толстой кишки, а также при сопутствующем дисбактериозе. Следовательно, этот продукт можно рекомендовать как лечебно-профилактический для здоровых людей и больных с заболеванием органов пищеварения.