> > Термостатные Продукты от Пестравки

Термостатные Продукты от Пестравки

Термостатная продукция от Пестравки

шапка


Издревле кисломолочная продукция занимает почетное место в рационе человека. Сто лет назад наши бабушки томили молоко в русских печах, а потом заквашивали, получая нежную и настолько густую ряженку, что ели ее ложкой. Но время берет свое: ушли в прошлое русские печи, да и нашему поколению удобнее купить готовый продукт в магазине.

Современные производители традиционных натуральных молочных продуктов предлагают в основном питьевые кисломочные продукты, используя для этого резервуарный способ производства: молоко заквашивают и выдерживают до образования молочного сгустка в больших металлических емкостях (танках) и лишь потом уже готовую продукцию разливают по пакетам. А тем, кто любит продукт погуще, чтобы есть ложкой, предстоит трудный выбор. Либо довольствоваться продуктом с загустителями, либо воспоминаниями о том, как было раньше.

коллаж


Одними из первых на самарском рынке позабытые традиции решили возродить пестравские молочники. Конечно, на заводе не построили русскую печь в прямом ее понимании, но здесь появилась термостатная камера, которая позволила соблюсти все традиции позабытой технологии производства густых молочных продуктов. Такой способ производства называется термостатным. Теперь потребитель сможет попробовать не только термостатную ряженку, но и сладкую простоквашку, а также простоквашку «Мечниковскую» (она может изготавливаться только термостатным методом).

Компания «Молторг» (ТМ «Пестравка») представила свои новинки в пресс-центре «Комсомолки», где их попробовали и оценили эксперты.


Якунова

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, к.м.н. врач-диетолог Елена Якунова по достоинству оценила вкусовые качества нового продукта от "Пестравки"





Европа - за натуральный продукт

Сафонова
- Термостатный способ - традиционный метод приготовления кисломолочных продуктов, про который многие уже забыли - рассказывает главный технолог компании «Молторг» Ирина Сафонова.

- На начальном этапе приготовления термостатный и резервуарный методы идентичны: молоко нормализуется, подвергается термической обработке и гомогенизации (дроблению жировых шариков). Молоко пастеризуют 5 минут при температуре 92 градуса, затем охлаждают до температуры заквашивания. Для приготовления ряженки или сладкой простоквашки молоко еще томится 3 - 5 часов при 92 - 95 градусах до кремового цвета. После этого вносят молочнокислые организмы (закваска). При резервуарном способе смесь оставляют в покое до образования сгустка, а потом перемешивают, охлаждают и фасуют. При термостатном же способе молоко и молочнокислые организмы перемешиваются 15 минут и помещают в потребительскую упаковку, не дожидаясь образования сгустка. Сделать это нужно успеть за 30 - 40 минут, чтобы не нарушать условия ферментации. Продукт уже в потребительской упаковке на 4 - 6 часов ставят в термостатную камеру, где поддерживают необходимую для формирования сгустка температуру. После этого ряженку или простоквашу бережно (чтобы не повредить сгусток) переносят в холодильную камеру на 6 - 9 часов.
Производить термостатные продукты дело хлопотное - очень непросто достигнуть одинаковой температуры в камере, а потом перенести упаковку, не нарушая сгусток, чтобы не началось выделение сыворотки. Зато и вкус у термостатных простокваши и ряженки совсем другой - очень нежный, консистенция густая, как в далеком детстве, а если выделилась сыворотка, то будьте уверены - никаких влагоудерживающих наполнителей там нет.
Газизова
- Сегодня термостатные продукты очень популярны в Европе - в основном их делают фермеры, и к ним больше доверия. Часто на таких продуктах появляются значки «органик» и «био», - рассказывает специалист по коммуникациям компании «Молторг» Анна Газизова.


- Распробовали их и российские потребители, однако в основном термостатные простокваши выпускаются в стеклянной таре и стоят достаточно дорого. Мы поставили целью выпуск качественного продукта по более демократичной цене, предложив потребителю удобный пластиковый стаканчик.
Лебедева
- Продукция, произведенная резервуарным способом, обладает текучей консистенцией, а термостатная - более устойчивой, ровной и нетекучей, - пояснила эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов ООО «Самарский Центр сертификации продукции и услуг» Любовь Лебедева.

- В остальном требования ГОСТа к простоквашам, полученным резервуарным или термостатным способом, едины. При выборе продукта обратите внимание на упаковку: она должна быть герметична, тара - из полимерных материалов, предназначенных для пищевых продуктов (на дне нарисованы вилка, рюмка и треугольник из стрелок). Сроки годности продукции определяет изготовитель в зависимости от условий производства и применяющегося оборудования.

О пользе молочных продуктов



Диетологи подчеркивают: качественное молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион и взрослых, и детей.
Середавина
- Стакан молока утром и стакан кефира на ночь способны обеспечить до 50% потребности детского организма в кальции и до 30% - в витамине В2, - говорит врач-диетолог педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. Середавина Ирина Ушакова.

- Кроме того, рекомендуется давать ребенку ежедневно 50 г творога или 50 - 60 г сыра. Очень важно с детства прививать ребенку вкус к правильной еде. Все мамы хотят видеть своего ребенка здоровым, но, к сожалению, не все для этого его правильно кормят.


- Взрослому человеку нужно разделить суточную норму молочных продуктов на 2 - 3 порции, - советует ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, к.м.н. врач-диетолог Елена Якунова.

- В одну порцию должны входить стакан молока (кефира, ряженки и т.д.), либо 80 г творога, либо 40 - 60 г сыра. В любом случае как минимум стакан молока в день выпивать нужно, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Молоко лучше пить до обеда, а кисломолочные продукты - во второй половине дня, так как они лучше усваиваются. А йогурты и простокваши очень хорошо использовать вместо фастфуда, в качестве вкусного и полезного десерта или перекуса.

Дегустация


Для дегустации экспертам были представлены три вида продукции: классическая «Мечниковская» простокваша, ряженка и «Простоквашка сладкая».

Простокваша «Мечниковская»

Мечниковская


- Очень приятный натуральный кисловатый молочный вкус, - отметила Елена Якунова. - К сожалению, сегодня люди привыкли к переизбытку сахара и вкуса в продуктах, в том числе различных синтетических ягодных наполнителей. Здесь вкус натуральный и очень свежий.







Ряженка

Ряженка



- У продукта кремовый цвет и достаточно нейтральный, нерезкий привкус томления, без горчинки, что очень радует, - отметила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Коротких.
Коротких
- Продукт натуральный, нежный и очень нужный на нашем рынке. Кроме того, порадовал большой объем стаканчика - таким можно наесться.







«Простоквашка сладкая»

сладкая


- Это оптимальный выбор для родителей детей-сладкоежек, - уверена обозреватель газеты «Самарское обозрение», автор портала для родителей и мама 7-летнего сына Любовь Федорова.
Фёдорова
- Здесь нет никакой химии, все натуральное, очень полезное для организма, но в то же время простокваша в меру сладкая, а потому наиболее привлекательная для детей.





По материалам пресс-конференции kp.ru