На Пестравский завод пришёл отчёт по исследованию молочного продукта "Бифидок", который Пестравка выпускает в ПЭТ-бутылку 930 мл и полиэтиленовые пакетики массой 450 г. Такс-такс, что же там у нас?
ОТЧЁТ ПО КЛИНИЧЕСКИМ ИСПЫТАНИЯМ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФИДОК"
Цели и задачи данной работы:
1. Изучить клиническую переносимость молочнокислого продукта «Бифидок» больными с синдромом раздраженной кишки, осложненного дисбактериозом толстого кишечника.
2. Выявить специфическое воздействие продукта «Бифидок» на моторно-эвакуторные функции прямой кишки.
3. Выявить воздействие продукта «Бифидок» на состояние микрофлоры толстой кишки.
4. Исследовать клинико-биохимические показатели на фоне приёма кисломолочного продукта «Бифидок».
Было обследовано 4 больных, находящихся на лечении в Клинике лечебного питания и 16 амбулаторных больных в возрасте от 25 до 65 лет (18 мужчин и 2 женщины). Больным была рекомендована диетотерапия (при диарейном синдроме – питание в рамках диеты №4, при функциональных запорах – диета №3). Больные в течение 21 дня получали продукт «Бифидок» в количестве 400 мл в два приёма в течение суток.
Для изучения состояния желудочно-кишечного тракта использовались рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые исследования. Микробный пейзаж оценивался при изучении посева фекалий на дисбиоз по стандартной методике. Биохимические показатели определялись с использованиям анализатора «Спектрум» производства «Abbot», США.
Полученные результаты:
Переносимость продукта «Бифидок» была хорошей. Не было отмечено ни одного случая аллергических реакций. У 2 человек отмечалось кратковременное усиление диспептических расстройств (вздутие живота, метеоризм, кислое чувство во рту). Клиническая картина у наблюдаемых пациентов до и после лечения представлена в таблице №1.
Кисломолочный продукт «Бифидок» предлагается в качестве диетического и профилактического питания. «Бифидок» – экологически чистый продукт. Для его производства применяется:
· Молоко коровье 1-го сорта по ГОСТ 13264-88
· Грибки кефирные ГОСТ 10-02-02-4-87
· Биомасса бифидобактерии в порошке ТУ 9383-002-16414608-95, изготовленное на предприятии АО «Партнёр», аттестованном и контролируемом Национальным органом контроля – ГИСК им. Л.А.Тарасевича.
Продукт «Бифидок» содержит живые бифидобактерии – не менее 108 микробных тел в 1 мл. Для его производства используют только бифидобактерии Bifidum bifidum штамм №1, являющиеся активным началом препарата бифидумбактерин, лечебные свойства которого подтверждены многолетней практикой. «Бифидок» обладает приятным вкусом, отличается меньшей кислотностью (около 80° Т) от детского кефира (до 100° Т) и кефира молочных заводов (100-120° T)
«Бифидок» является ценным, легко усвояемым питательным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. По сравнению с обычным молоком в нем увеличивается содержание витаминов группы В, витаминов С, К, РР, фолиевой кислоты, а белок коровьего молока находится в створоженном состоянии. В результате бактериальной ферментации происходит протеолиз казеина с накоплением главным образом аминокислот и пептидов, больше накапливается глютаминоовой кислоты и треонина.
«Бифидок» эвакуируется из желудка более медленно и равномерно, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации.
Клинические симпотмы |
До лечения, чел.(%) |
После лечения, чел.(%) |
Запоры |
15 (75%) |
5 (25%) |
Поносы |
5 (25%) |
2 (10%) |
Боли в животе |
15 (75%) |
1 (5%) |
Метеоризм |
8 (40%) |
2 (10%) |
Вздутие живота |
10 (50%) |
3 (15%) |
Тошнота |
4 (20%) |
2 (10%) |
Горечь во рту |
5 (25%) |
2 (10%) |
Чувство тяжести в эпигастрии |
5 (25%) |
2 (10%) |
Аналищ клинических симптомов выявил следующее: у всех пациентов на фоне приёма «Бифидок»’a отмечена выраженная тенденция к нормализации опорожнения толстой кишки, уменьшению болевых ощущений, а также диспептических расстройств (вздутие живота, тошнота и др.), что проявлялось в изменении карболеной пробы от 78,5±7,5 часов до 38,0±6,4 часов после лечения по сравнению с контролем 74,4±6,8 часов и 67,0±5,6 часов соответственно.
Микробиологическое исследование проводилось у всех больных до и после лечения. У всех пациентов до лечения были выявлены дисбиотические явления, характеризуемые как дисбактериоз толстой кишки 1-2 степени тяжести. У большинства обследуемых определялось отсутствие либо уменьшение количества бифидобактерий, реже – молочнокислых бактерий. У части пациентов выявлена условно патогенная флора: кишечная гемолитическая палочка – 20%, клостридии – 10%, дрожжевые грибы – 5%, клебсиеллы – 5%, стафилококки – 2%.
Количественное содержание различных представителей микробиоценоза толстой кишки у пациентов основной группы до и после лечения.
Микроорганизмы |
До лечения |
После лечения |
Бифидобактерии |
В 20% отсутств. 6,8±0,6 |
В 5% отсутств. 8,0±0,5 |
Молочнокислые палочки |
8,0±0,4 |
8,6±0,6 |
Молочнокислый стрептококк |
В 20% отсутств. 6,1±0,3 |
В 10% отсутств. 6,5±0,2 |
Энтерококки |
6,0±0,2 |
6,3±0,2 |
Эшерихии с нормальной ферментивной активностью |
6,6±0,2 |
7,2±0,3 |
Эшерихии со сниженной ферментивной активностью |
6,4±0,3 |
6,6±0,2 |
Лактозонегативные эшерихии |
6,0±0,5 |
6,3±0,3 |
Микробы рода протей |
Наличие у 10% |
Наличие у 5% |
Другие условно-патогенные энтеробактерии |
Наличие у 20% |
Наличие у 10% |
Стафилококки сапрофитные и эпидермальные |
Наличие у 5% |
Отсутствие |
Дрожжеподобные грибы |
Наличие у 15% |
Наличие у 5% |
Спороносные анаэробные палочки (клостридии) |
Наличие у 10% |
Наличие у 5% |
После проведенного курса лечения в контрольных исследованиях запротоколированы следующие изменения. Во всех случаях отмечалась положительная динамика, намечена тенденции к нормализации общего количества кишечной палочки, бифидобактерий и молочнокислых палочек. В ряде случаев исчезновение дисбактериоза толстой кишки, либо динамика степени тяжести от 2 степени к 1 степени, уменьшение или исчезновение условно патогенной флоры у ряда пациентов.
Анализ полученных данных показывает, что при наличии начальной стадии дисбактериоза толстой кишки, приём «Бифидок»а имеет положительной нормализующее действие, проявляющееся как подавлением роста условно патогенной микрофлоры, так и стимулирующим воздействием на рост симбиотических элементов микробиоты (бифидумбактерии и кишечной палочки), по всей видимости за счёт ликвидации толстокишечного стаза при функциональных расстройствах. Динамика биохимических показателей до и после лечения не выявила каких-либо специфических зависимостей от вариантов терапии. Эти данные предоставлены в следующей таблице:
Содержание в сыворотке крови |
Опытная группа До лечения |
Опытная группа После лечения |
Контрольная группа До лечения |
Контрольная группа После лечения |
Холестерин (ммоль/п) |
5,09±0,22 |
4,82±0,17 |
5,21±0,25 |
4,92±0,15 |
Холестерин ЛПВП (ммоль/п) |
1,74±0,14 |
1,71±0,14 |
1,81±0,14 |
1,80±0,12 |
Триглицериды (ммоль/п) |
1,54±0,22 |
1,50±0,24 |
1,61±0,18 |
1,57±0,31 |
Общий белок (г/л) |
81,3±1,18 |
75,0±2,1 |
79,0±2,0 |
78,9±2,3 |
Выводы:
1. Переносимость кисломолочного продукта «Бифидок» в дозе 400 мл/сутки – хорошая. На приём не отмечено аллергических реакций.
2. На фоне приёма продукта «Бифидок» отмечена тенденция к нормализации скорости опорожнения толстой кишки, уменьшению болевых и диспептических проявлений.
3. У больных с дисбактериозом толстой кишки 1-2 степени отмечены положительные изменения на фоне приёма «Бифидок»а, проявляющиеся ростом общего количество кишечной палочки, бифидо и лактобактерий, а также уменьшением условно патогенной флоры.
Заключение:
Результаты проведённых клинических испытаний свидетельствуют о том, что молочнокислый продукт «Бифидок» можно рекомендовать к применению в качестве дополнительного средства в лечении больных с синдромом раздражённой толстой кишки, а также при сопутствующем дисбактериозе. Следовательно, этот продукт можно рекомендовать как лечебно-профилактический для здоровых людей и больных с заболеванием органов пищеварения.